Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недуг

Заразные

Миксоматоз у кроликов – очень серьезное и опасное заболевание. Оно вызывает воспалительные реакции и отеки. Распространителем считается вирус и вредные микроорганизмы. Болезнь опасна для кроликов, содержащихся как в домашних условиях, так и в диких.

Описание болезни

Историческая справка

Первое возникновение недуга произошло в конце XIX века. Впервые болезнь появилась в Уругвае. В России первые заболевания начались в начале прошлого столетия. Спустя столько времени вирус смог мутировать в несколько различных форм. Эпидемии случаются ежегодно. Основные вспышки фиксируются в летнее время.

Проявление заболевания

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугВыявляется болезнь в качестве появления на теле шишек и узлов. Вызывает возникновение гнойного конъюнктивита. При этом воспаляются половые органы, анус, носовая полость. Лечение может проходить с сильными осложнениями, сказывающимися на здоровье питомцев.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. У животных начинает краснеть кожа, на теле появляются узлы, опадают уши. Температура тела доходит до 40-41°С. Но через сутки или двое температура спадает до нормы. Поэтому такой факт не всегда остается замеченным человеком.

Как передается

Основными переносчиками являются:

  • сами особи. Болезнь переходит от одного животного к другому.
  • блохи, которые обитают на кожном покрове;
  • летающие москиты;
  • жалящие комары;
  • осы;
  • слепни.

Также вирус может передаваться:

  • половым путем;
  • воздушно-капельным способом.

Вирус может сохраняться в слюне жалящих насекомых в течение 6 месяцев.

Основные симптомы заболевания при различных формах

Отечная форма

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугИмеет стремительную форму. Вероятность летального исхода 70-100%. Признаками болезни считаются:

  • Слезоточивость глазного яблока;
  • Конъюнктивит с гноем;
  • Прослушивание хрипов;
  • Сильный отек носовой полости;
  • Возникновение шишек и узлов;
  • Отсутствие аппетита;
  • Снижение активности и жизнерадостности;
  • Опадание ушей.

Летальный исход может наступить через 9-11 дней после проявления болезни.

Узелковая форма

Представляет наименьший риск для жизни ушастиков. Летальный исход случается в 50% случаев. В данном случае лечение возможно. Признаками могут служить образование узелков около головы, ушей, глаз и носа. Затем шишки могут внезапно исчезнуть. Также проявляются следующие симптомы болезни:

  • Конъюнктивит с выделениями гноя;
  • Слипание век;
  • Частичная или полная потеря зрения;
  • Сильный насморк;
  • Возникновение хрипов.

Такие симптомы могут проявляться в течение 10-15 дней. Если лечение не начать вовремя, то у ушастика пропадет аппетит, он станет полностью равнодушным. Болезнь продлится более 45 дней. Вероятность летального исхода в этом случае возрастет.

Диагноз на миксоматоз

Необходимо изучить клиническую картину, а также провести необходимые лабораторные исследования. Такая болезнь выявляется при помощи биологической пробы и гистологического анализа. Тушки животных необходимо отправлять на исследования не позднее, чем через 120 минут после их кончины. Если животного умертвили самостоятельно, для лабораторных исследований понадобится кусочек зараженного тела животного. Материал необходимо транспортировать в герметичных ящиках со льдом.

Вакцина

Всегда ли помогает?

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугОсоби, которые содержатся в хороших условиях, можно иммунизировать однократно. Вакцина начинает действовать на 8-10 день. Ее действие длится более 9 месяцев. Другое поголовье начинают вакцинировать с 45-дневного возраста. Повторную вакцинацию проводят через 90-100 дней. Далее – каждые полгода. Но стоит учесть, что 100%-результат вакцина не даст. Всегда есть риск заразиться заболеванием.

Дозы и способы применения

Прививку против болезни вводят внутримышечно, подкожным способом. Содержимое ампул необходимо растворить в расчете 0,5 см 3 в область бедра. При подкожном способе дозировка должна быть равна 0,2 см 3. Укол делают в ухо или подхвостовое зеркало.

Перед вакцинацией необходимо обязательно стерилизовать иглы. Место будущего укола дезинфицируют спиртом.

Сроки и правила хранения

Срок годности вакцин 1,5 года. Ее необходимо хранить в сухом, прохладном, темном месте. Рекомендуемая температура от +2 до -8°С. Нельзя использовать ампулы, покрытые плесенью, разбавленные другими примесями, содержащими хлопья. Важно, чтобы упаковка была целой.

Если попадется некачественная вакцина могут быть последствия (см.видео)

Стоимость

  • Цена одной ампулы миксоматозной вакцины стоит около 30-40 рублей. В одной ампуле содержится 10 доз.
  • Цена одной ампулы ассоциированной вакцины стоит около 18-200 рублей. В одной ампуле содержится 10 доз.

Лечение и возможные последствия

Есть ли смысл лечить болезнь

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугЕсли вакцина против заболевания не была применена, то летальный исход при отечной форме равен 100%. Лечить животное в этом случае бессмысленно. При других обстоятельствах смерть наступает в 70-90% случаях. При таких ситуациях можно попытаться вылечить животное. При узелковой форме летальные исходы очень редки. Поэтому при таком заболевании необходимо своевременно начать лечение.

Используемые препараты, их цена

  • Инъекции «Гамавита», которые вводятся подкожным способом. Дают препарат по 2 мг в сутки до полного выздоровления. Цена 100-150 рублей.
  • Инъекции «Фоспренила», которые вводятся подкожным способом. Дают препарат по 1 мг в сутки. Цена 150-200 рублей.
  • «Аквамарис» – препаратом закапывают нос. Цена 130-150 рублей.
  • Препарат «Байтрил» — выдается 2 раза в сутки. Доза: 0,5 мг на 5 кг живого веса. Период лечения: 7-9 дней. Цена 300-350 рублей.

Народные методы

  • Можно использовать против болезни пережаренное подсолнечное масло. Смесью вытирают пораженные участки тела.
  • Смесь из верблюжьей колючки. Колючки заливают кипяченой водой и настаивают в течение 120 минут. Смесь вводят в голень. Малышам 2 мл, взрослым особям 5 мл.
  • Мочу настаивают при прямом попадании солнечных лучей. Смесью протирают раны. Такой запах отпугивает насекомых.

Как происходит выздоровление

Выздоровление характеризуется исчезновением отеков, узелков, заживлением конъюнктивита. У животных появляется аппетит, бодрость, проявляется активность. Пропадает насморк и хрипы, восстанавливается зрение.

Выработка иммунитета

Особи, которые переболели данной болезнью, приобретают длительный иммунитет. У малышей, родившихся от переболевших крольчих, формируется колоссальный иммунитет. Он длится от 7 до 35 дней. Для необходимой иммунизации можно использовать живую культуральную прививку. Ампулы используют против миксоматоза. Она продается в сухом состоянии в штампе В-82. Опытные животноводы советуют ее использовать в качестве профилактики. Ее вводят в здоровых особей, которые содержатся не в домашних условиях, а в хозяйственных фермах.

Профилактические меры

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугПрофилактическое лечение можно проводить в любом возрасте особей.

  • Необходимо сдерживать контакты животных с чужими людьми и животными, которые могут быть переносчикам вируса;
  • Необходимо проводить санобработку против насекомых, которые также могут быть переносчиками вируса;
  • Помещения и территорию, на которой находятся кроли, следует содержать в чистоте;
  • Комнаты и клетки, в которых содержатся животные, необходимо дезинфицировать;
  • Кормить кроликов необходимо только качественными кормами;
  • Важно, чтобы у животных в поилках всегда находилась чистая свежая вода;
  • Можно использовать ампулы штампа В-82. Такая вакцина предотвращает риск заболевания более чем на полгода.

Опасно ли мясо кроликов заболевших миксоматозом?

Точного ответа на данный вопрос не существует. Если смотреть с медицинской точки зрения – такое мясо наносить вред организму человека не будет. Такое мясо не заразит человека инфекцией. При употреблении такого мяса в пищу, резать особей необходимо до их кончины. Убойные тушки хорошо промывают и прожаривают на сильном огне.

Но с точки зрения психологических и моральных качеств – употреблять мясо, зная что оно от зараженных животных, не хочется. Трупики животных выглядят очень неприятно. Их тело покрыто опухолями и узлами. У них опухают щеки. Глаза кажутся заплывшими. Употребление таких животных может вызвать брезгливость и отвращение.

Особей, которые самостоятельно погибли от данного заболевания, и пролежали умершими несколько дней, употреблять в пищу очень опасно. Такое мясо негативно скажется на здоровье человека.

Грозит ли опасность заболеть человеку?

Недуг передается от одной особи к другой. Также вирусу подвержены мыши и крысы определенных пород. На человека данное заболевание не распространяется. Вирус не может поразить человеческий организм.

Отличие оспы от миксоматоза

Клинические признаки, которые очень схожи с болезнью миксоматоз, имеет оспа. Но патологические изменения при данном заболевании находят в печени, сердце, селезенке. Печень становится бордового оттенка с янтарными вкраплениями. Сердечная мышца становится очень истощенной и дряблой. Селезенка приобретает сиреневый оттенок, становится увеличенной и уплотненной. Подкожная клетчатка животных становится очень сухой. Миксоматозу такие симптомы несвойственны.

Карантин в неблагоприятной зоне

Что за болезнь миксоматоз у кроликов: как избежать злой недугТакой зоной считается территория, в которой есть заболевшие животные. В такой пункт должны входить те места, которые связаны с неблагополучной территорией.

Условия карантина

В условиях карантина запрещено:

  • Ввозить и вывозить живых животных, убойное мясо, мех, пух, инвентарь или различные корма;.

 

  • открывать на территорию доступ для людей, которые никак не связаны с уходом и содержанием животных;
  • производить перегруппировку животных, внутри фермы или близлежащих населенных пунктов;
  • не рекомендуется проводить торговлю продуктами, взятыми из карантинной зоны;
  • запрещено организовывать выставки, конкурсы на неблагоприятной территории или близлежащих к ней пунктам.

Мероприятия по ликвидации недуга

  • На дорогах, ведущих в неблагоприятную зону, а также в хозяйствах, в которых обитают такие животные, устанавливаются дезинфицирующие коврики и барьеры. Их заправляют 3% смесью натра;
  • Предотвращаются контакты с дикими или одомашненными животными;
  • Каждый день в помещениях, где содержат животных, необходимо проводить дезинфекцию. Такая процедура уничтожает фактических переносчиков болезни – насекомых;
  • Персонал, который ухаживает за зверьками, к своей работе допускается только после смены своего гардероба на специальную одежду;
  • Каждый день специальную одежду необходимо дезинфицировать в пароформалиновой камере;
  • Контракты с другими фермами, магазинами, хозяйствами замораживаются на некоторое время. Запрещается вывоз за пределы неблагоприятной зоны предметов животной деятельности.

Группы кроликов в неблагоприятной зоне

  1. I группа включает в себя больных особей с признаками гнойного конъюнктивита, опухолей, ренита. Таких ушастиков убивают. Навоз, инвентарь, всевозможные кормовые добавки, подстилки полностью сжигают. Помещение, в котором содержались животные, обеззараживают при помощи химических средств.
  2. II группа включает в себя подозреваемых в заболевании зверьков. Сюда относится восприимчивое в вирусу поголовье, не имеющее клинических признаков болезни. Таких особей необходимо содержать на специально оборудованной территории. Лечить животных на больших фермах практически бесполезно. Впоследствии их допускают к убою. Мясо таких животных должно быть подвержено санитарно-ветеринарным нормам, которые не допустят распространение вируса. Мех обрабатывают бромистым метилом.
  3. III группа включает в себя полностью здоровых особей, не имеющих симптомы болезни. Таких животных необходимо срочно вакцинировать, чтобы данное заболевание не успело поразить организм здоровых особей.

Мероприятия в неблагоприятном месте

  • Предотвращается или ограничивается сотрудничество с фермами, находящимися в неблагоприятной зоне;
  • За здоровыми особями организуется постоянный надзор. В этом случае необходимо соблюдать строгий ветеринарный и санитарный режим. Обычное содержание особей – прогулки, контакты с другими животными, пользование инвентарем зараженных животных – в этом случае не допускается;
  • Администрация обязуется взять на учет все поголовье, содержащееся на фермах или частных подсобных хозяйствах;
  • Уход за поголовьем должны проводить одни и те же сотрудники. Они должны пользоваться специальной обеззараженной одеждой. Также персонал должен пользоваться дезинфицирующими средствами и препаратами для обработки рук;
  • Необходимо проводить операции по ликвидации эктопаразитов и грызунов. Уничтожаются места распространения различных насекомых. Мероприятия должны совершаться совместно с Роспотребнадзором.

Снятие карантина и прекращение ограничений

Карантин можно снять только Постановлением Губернатора. Документ выдается только после полного уничтожения всего зараженного поголовья. Вступает в силу через две недели после последнего случая болезни. Также предусматривается проведение комплексных мероприятий по дезинфекции помещений для содержания ушастиков. Должна соблюдаться инструкция по выполнению санитарных мероприятий по борьбе с миксоматозом ушастиков.

После того, как карантин будет снят, некоторое время будут действовать некоторые ограничения:

  • В неблагоприятную зону в течение 60 дней нельзя ввозить новых животных. В течение 30 дней нельзя ввозить ушастиков в неблагоприятную зону;
  • Ввозить новых животных можно только с разрешения специальных ветеринарных служб;
  • Ушастики, которых планируется ввозить в бывшую ветеринарную зону, в обязательном порядке необходимо вакцинировать. Животные могут быть завезены только после предъявления документации и выполнении прививки против миксоматоза. Свидетельство должно быть заполнено в виде форма 1-вет.В документе должна быть пометка о благополучии выбранной местности.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector
googlef0faaefdbeed17b4.html