Почему крольчиха ест своих крольчат? Как избежать этого явления?

Крольчих не обвинишь в плотоядных желаниях, потому что от природы животные обладают сильным материнским инстинктом. Тем более, что питаются они растительными кормами. Начинающие кролиководы испытывают чувство ужаса, когда с виду спокойная и «воспитанная» ушастая мамаша начинает поедать собственных детенышей. Что с ней происходит? Откуда появляется это желание крови и плоти? И что делать, когда крольчиха ест крольчат?

Крольчихи и материнский инстинкт

За 3-5 дней до окрола новоиспеченная пушистая мама начинает усердно собирать подходящий материал для сооружения гнезда. Она тащит в него травинки, устилает выщипанным из себя пухом. Ей можно в этом помочь, подбрасывая в клетку сухие перышки и траву. В момент рождения малышей самка старается все сделать «по уму», помогая освободиться крольчатам от околоплодной оболочки и перекусить им пуповину. Со стороны кажется, что события происходят, так, как нужно.

Сомнение может вызвать равнодушное отношение крольчихи к детенышам в дневное время суток. На самом деле, самка пытается не привлекать внимание посторонних наблюдателей к «домику» своих детенышей. Опровергнуть собственные доводы и убедиться в том, что у крольчихи не было намерений к каннибализму, можно по внешнему виду детенышей.

Если они по-прежнему спрятаны в своем гнездышке, спят, прижавшись друг к другу, значит, их никто не беспокоил, и они сыты. Голодные детеныши будут пищать и беспокойно ползать. Животы пустые, кожа сморщенная. А сытые малыши похожи на надутые «мячики». Кожа ровная, расправленная на животах, детеныши большую часть суток проводят во сне, пока в их организмах происходят удивительные изменения. Крольчата растут и им постоянно требуется материнское молоко.

Причины поедания

И все же, когда начинающий кроликовод считает, что им были созданы оптимальные условия для ушастой мамы и ее малышей, самка может совершить своё «кровавое дело». Почему взрослая самка ест своих детенышей? Это может случиться из-за различных факторов, каждый из которых нужно очень подробно проанализировать:

  • Организм животного сигнализирует о недостатке воды.
  • Крольчихе не хватает жизненно важных веществ, которые она не может получить с предлагаемой хозяином пищей.
  • Самка-первородка с большим усердием ухаживает за крольчатами, но, завидев лишь капельку крови на его теле, начинает его кусать, а потом совершает свое страшное «деяние».
  • Если часть крольчат появилась на свет уже мертвыми, взрослое животное съедает их из-за опасения, что запах разложения маленьких трупов привлечет внимание хищных животных.
  • Когда на свет появляется большое количество ушастых пушистиков (более 8), самка может съесть их несколько, чтобы дать остальным крольчатам полноценное питание.
  • У крольчихи могут возникнуть проблемы с выработкой молока. Оно накапливается, соски загрубевают, становятся сухими, болезненными. При прикосновении к ним самка испытывает неприятные ощущения. Тогда крольчат она воспринимает, как маленьких мучителей и тоже может расправиться с ними в любой момент.

Причин для поедания маленьких крольчат, на самом деле, не так уж мало. В каждом отдельном случае нужно внимательно наблюдать за крольчихой и ее детенышами, смотреть, как, отчего и почему меняется ее поведение, как чувствуют себя детеныши. Если тревожные моменты не будут выпущены из внимания, плотоядным наклонностям взрослого животного обязательно найдётся объяснение. Когда будет выяснено, почему самка уничтожает своих родных детенышей, в последующем такое явление можно будет предотвратить.

Причины отказа от крольчат

Крольчиха может и вовсе игнорировать орущих, голодных, ждущих очередную порцию молока детенышей. Она сидит в другом углу клетки и даже «ухом не ведёт», что пора бы уже приступить к материнским обязанностям, иначе малыши могут погибнуть от истощения.

Такое случается у молодых самок, которые испытывают состояние стресса от резких перемен в жизни. Она рожает, на свет появляются пищащие комочки. Ее пересаживают в другую клетку, где иные условия. К ней намного чаще наведывается хозяин, вмешательство которого она воспринимает, как возможную угрозу своей жизни. А если к тому же рядом находятся источники разных звуков, то крольчиха — в полном смятении. Какие уж тут крольчата, когда неизвестно, что ждёт ее саму? Становится понятно, почему своих детенышей она игнорирует. Испытывая состояние сильнейшего стресса, она не будет ухаживать за потомством, потому что страх не даёт проснуться материнскому инстинкту.

Самка может отказаться от крольчат, если у неё возникают проблемы с молокоотделением. Тут два варианта: она может просто игнорировать детенышей или устранить помеху, уничтожив беззащитных крох. Если она отказывается кормить потомство, нужно принимать срочные меры. Иначе детёныши могут погибнуть. Если молоко продолжает вырабатываться в нормальном количестве, а соски самки не разработаны, это может угрожать и ее собственной жизни.

Когда в клетке чуть ли не ежедневно меняется подстилка, а с вмешательством человека в «жилище» животного появляется большое количество новых предметов и запахов, крольчиха также испытывает замешательство и может прекратить выполнять свою материнскую функцию. Для того, чтобы «настроиться» на кормление, ей необходима спокойная обстановка, привычные запахи и знакомые вещи в клетке.

Почему крольчиха топчет крольчат?

Кроликовод может наблюдать и другую грустную картину: взрослое животное топчет детенышей, беспардонно пробегая по гнезду и его «содержимому», нисколько не беспокоясь за состояние детенышей. Самка не только не кормит детенышей, но и разбрасывает их по разным углам клетки. Она ведёт себя агрессивно и беспокойно. Почему своих малышей она не воспринимает и не собирается их кормить? Причина может скрываться в том, что сразу после окрола крольчиха вновь готова к спариванию.

Гормональный сбой, резкий выброс гормонов в кровь и делают ее поведение таким неадекватным. Инстинктивное стремление к случке нужно срочно удовлетворить, иначе «приключения» в клетке на этом не закончатся, и самка будет выкидывать новые «выкрутасы», от которых могут пострадать крольчата. Когда она топчет своих крольчат, наиболее слабые из них могут погибнуть. Если крольчиху поместить в одну клетку с самцом, после покрытия ушастая мамаша, как правило, тут же успокаивается и «вспоминает» о своём материнском предназначении.

Посмотрите полезное видео о том, что делать с крольчихой, если она поедает или топчет своих крольчат.

Что делать?

Определённые меры предосторожности помогут предотвратить неприятный инцидент:

  • В клетке ёмкость с водой должна ежедневно пополняться. Вода должна быть чистой и свежей.
  • Чтобы не возникало вопросов, почему самка поедает своих родных детенышей, нужно заботиться о том, чтобы в ежедневном рационе животного были разнообразные корма: свежее сено, корнеплоды, витаминные подкормки и др.
  • Подстилку в клетке нужно менять 1 раз в несколько дней, а не каждый день. А вот кормушки желательно чистить ежедневно.
  • Мертворожденных крольчат необходимо своевременно убрать из клетки.
  • Нужно позаботиться, чтобы рядом с «жилищем» кроликов не было шума.
  • Нельзя слишком часто вмешиваться в жизнь крольчихи, меняя предметы в клетке, вороша гнездо, поглаживая крольчат и пр. Запах человека приводит крольчиху в смятение.
  • Загрубевшие соски можно попробовать разработать, смазав их растительным маслом и сделав массаж. Потом следует удерживать самку на спине и по одному подсаживать голодных детенышей.
  • Если крольчата истощены, а ушастая мама так и не начала их кормить по разным причинам, их нужно посадить к другой кормящей крольчихе, предварительно натерев «сирот» и родных детенышей полынью. Если у брошенных крольчат будет тот же запах, «мачеха» сможет накормить и их.

Когда выяснен вопрос, почему животное ест своих «отпрысков» и приняты необходимые меры, то жизнь маленьких детёнышей удаётся спасти. Опытные кролиководы советуют в таких случаях подстраховаться, одновременно совершая случку нескольких пар кроликов. Несколько ушастых кормящих мам — это реальная возможность сохранить детенышей, когда одна из них игнорирует свои обязанности.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
2 Комментария
  • Ирина says:

    И у нас тоже, такое было, случили четырех крольчих, и трое из них съели своих крольчат. А потом сосед дедушка посоветовал натереть гладкую доску солью. Мочили, солили, подсушивали, и так слоев 5. Сразу после случки периодически выставлять эту доску в клетку к крольчихе. Не думали, что такое будет. Они к ней подходили и начинали вылизывать. И с тех пор все крольчата остаются живы. Уж не знаю с чем это связанно, но соль, обычная поваренная помогла.

  • Григорий says:

    У нас тоже случалось, что крольчиха съедала свой первый помет. Вроде бы и воды вдоволь, и корм разнообразный и крольчат от трех до пяти. Послушав коллег, пропаивали таких крольчих Метронидазолом, давали время на восстановление сил, и второй помет случался уже благополучным, без каннибализма.