Разбираем конструкцию мини-фермы Михайлова для кроликов

Спросите его о кроликах, и он не остановится никогда! Ещё в 70-х годах российский академик Игорь Михайлов разработал новую систему выращивания кроликов. Она кардинально отличалась от того, что было раньше, и заключалась в автономности. Позже этот способ стал называться аббревиатурой «МИАКРО», по первым буквам четырёх слов:

 

  • Михайлова
  • Игоря
  • акселерационное
  • кролиководство

Преимущества метода Михайлова

Фактически это станок, который самостоятельно ухаживает за животными.

Участие человека в процессе – минимально. Условия поистине спартанские: круглый год кролики (и даже малыши!) живут на улице в постоянно вентилируемых клетках. А специальная конструкция внизу – сама собирает и выводит отходы жизнедеятельности. То есть зверькам не приходится дышать аммиаками и другими отравляющими веществами.
Получается совершенно новое поколение ушастых. Как правило, их называют «акселераты», отсюда и общее название «акселерационное кролиководство». Они совершенно отличаются от своих сородичей – староверов. У них отличный иммунитет, выносливость, более густая шерсть и рекордный вес. Так как им волей-неволей придётся накапливать жир для зимы.

 

Михайлов сделал ставку на генетический защитный механизм кролика, который от «богатой» жизни атрофируется. Кстати, природа заложила нечто подобное и в человека! Не всякий из нас, баловней цивилизации, способен выжить в диких условиях.

Кролики же приспосабливаются ко всему быстрее. По методу Михайлова первые три месяца малыши не отходят от мамы. Кормятся её молоком, греются её теплом и готовятся к самостоятельности. За это время уже они набирают вес до 4-6 килограммов.

Отсутствие людей и дополнительного беспокойства с их стороны обеспечивает не сезонное, а круглогодичное потомство.

Метод Михайлова и его мини ферма для кроликов вошли во все учебники сельскохозяйственных ВУЗов и СУЗов.
ил 1

ил 2

Популярен он и среди профессиональных кролиководов. Сейчас его успешно применяют не только на маленьких предприятиях, но в больших крестьянско-фермерские хозяйства и колхозах. Так в чём же секрет мини-фермы Михайлова?

Конструкция клеток по методу Михайлова

Секрет — в устройстве кроличьего городка. Особая конструкция даёт много плюсов для кролиководов.

Главные достоинства

  • Экономия пространства: под мини-ферму не нужно занимать больших территорий. Если, конечно, у вас не огромное хозяйство
  • Кролики быстро растут, обеспечивая большой привес
  • Прирост в геометрической прогрессии. 5 крольчих через пять месяцев дают 25 детёнышей
  • Корм и вода находятся в изолированных кормушках и поилках, всегда чистые и подаются по мере надобности животного
  • Кролики живут отдельно, а значит, легко контролировать их численность
  • Испражнения не задерживаются в клетке, а стекают по специальному отводу. Как результат, нет антисанитарии и среды для инфекций
  • Кролики-акселераты практически не болеют, потому их мясо мягче и нежнее
  • Есть возможность изоляции больных животных, это уменьшает возможность вспышки эпидемии
  • Из-за удобного расположения кормушек не сложно проводить профилактические и лечебные мероприятия

Особенности конструкции

На рисунке ниже представлена модель клетки по Михайлову и ещё одно доказательство, что всё гениальное просто. Животные находятся в принудительно проветриваемых шедах из сетки. Стен, как таковых, нет. Только одна стенка их квартир из фанеры – с северной стороны. Она защищает от холодного ветра. Южная сторона – открыта, это, как правило, сетка. За счёт неё домик хорошо проветривается и не закрывается от света и воздуха. Шеды также отделены друг от друга рядами сетки и покрыты односкатной крышей. Вся конструкция напоминает многоэтажный жилой дом.

Площадь каждой кроличьей «квартирки» 1,4 квадратных метра, рассчитана на 25 особей. Всего в «доме» три этажа. Ушастые обитают наверху. Этажом ниже – столовая с кормушками и поилками. Часть пола у кроликов из реечной четки, чтобы естественным образом избавляться от фикалий.

Под жилыми помещениями – четыре стойки из бруса. Они соединяют конструкцию и придают ей устойчивость. Между стоек располагается самый нижний ярус – это отвод для помёта.

За счёт такой конструкции на уход за подопечными уходит около 20-ти минут в неделю.

Некоторые кролиководы не понимают, для чего нужен наклонный потолок. А это нововведение от самих ушастых – повторяет форму норки дикого кролика.

Размеры

Общая площадь кроличьего пентхауса рассчитывается под удобства каждого животного, но приоритет отдаётся плодящимся самочкам. По ним-то и будет видна правильность постройки. Если крольчихи приносят потомство, значит, их всё устраивает. Размеры нужно рассчитывать и под количество особей и масштабов фермы в целом.

Сроки эксплуатации

При хорошем уходе послужит такой автоматический дом довольно долго. Пока не сгниют деревянные части его конструкции. Хотя их, при желании, смело можно заменить более долговечными материалами.

О том, как можно сделать клетки других видов читайте здесь.

Выбираем материалы

Построить мини-ферму, используя чертежи Михайлова, не сложно. Главное, желание, материалы и минимум столярных инструментов.

Сложнее соблюсти технологию и самостоятельно вычислить пропорции, опираясь на то количество животных, которое вам нужно. Для кого-то легче будет купить готовую клетку. И не думать ни о чём. Хотя бывалые животноводы, никогда не останавливаются только на магазинных вариантах и постоянно усовершенствуют и дополняют конструкцию своими руками не только под кроличьи нужды, но и под своё удобство.

Итак, если вы всё-таки решили попробовать себя в строительстве, для одной клетки нам понадобится:

  • 2 листа фанеры
  • банка краски
  • гвозди
  • лист кровельного оцинкованного железа
  • четыре бруса
  • 4 доски
  • 8 кв. метра рубероида
  • два метра твердой ДПВ и 1- мягкой
  • несколько связок штакетника

Детальный разбор

Скачать чертежи мини-фермы можно по адресам:

Обзор подставки

Строительство любой мини-фермы начинается с подставки. Именно она должна держать всю основную массу – спальни и другие комнаты. Потому каркас подставки должен быть из качественных и прочных материалов.

Возможен и металлический вариант.

Именно здесь создаётся прямоугольный лаз, который соединит бачок и отвод для помёта. Это сделает клетки самоочищающимися. Таким образом, не нужно лишний раз тревожить животное, чтобы убраться в клетке. Ведь, тот же Игорь Михайлов научно доказал, что кролик при виде человека чувствует примерно тоже, что человек при виде льва.

Шахту обивают листами ДВП и дополнительно утепляют морозостойким и нержавеющим материалом.

Для обивки остальных деталей подставки подойдут недорогой штакетник, ДВП и фанера.

Выгульное и гнездовое отделения

Нижний ярус клетки стоит на подставке. Её каркас – 4 стойки сечением 20*100 миллиметров.

С восточной стороны обивается сеткой. В ней необходимо сделать небольшое окошко (примерно в 25 мм). Этот уровень кроличьей трёхэтажки разделён на несколько комнат. Они будут убежищем и ловушкой, которая всегда пригодится, например, для переселения и медосмотра.

Выгульное помещение

Это настоящая трапезная! Здесь ушастым можно есть корм и пить воду. Кормушку, по теории Михайлова, лучше использовать бункерную, а поилку канистровую. Снизу — отверстие размером 200*200 мм. Оно ведёт в скатные шахты.

Реечный (сечение 20X45 мм) пол должен быть реечным, сечением 20*45 мм. Штакетник кладётся на реечную раму поверх навозного окна и комбикормушки.

Настил делается под углом 45 градусов для того, чтобы кролики в случайном прыжке не травмировал себя. Теперь о неутолимом желании грызунов поточить зубки. Для защиты реек, обиваем их полосками их металла.

Гнездовое помещение

Дверь в этот зал должна быть откидной, чтобы иметь доступ к кормящей крольчихе и её малышам. Тогда вы всегда сможете, если это нужно, помочь животным. В этом отделении должен быть сплошной пол, на 9 см ниже дна.

Таким образом, тепло будет удерживаться, и слепые крольчата никуда не смогут уползти далеко от мамы. Снаружи стенки тоже лучше утеплить.

 

Автопоилка

Поилка крепится на стенке выгульного помещения. Она автоматическая, и представляет собой миску, с перевернутыми в неё пятилитровыми канистрами. В данном случае – это элементарные вакуумные поилки, сделать которые очень легко. Просто проделываем отверстие размером 1*1 сантиметр в пробке. Благодаря этому в питьевой резервуар будет поступать лишь небольшое количество жидкости. По мере питья, за счёт давления миска постепенно наполняется.

Размер помещения поилки прямо пропорционален размеру канистры и миски. Дверь собирается из доски или фанеры, только заслонка входа в гнездовое помещение должна быть металлической. Опять же из-за природных пристрастий грызуна.

Теперь поговорим о преобразованиях поилки в зимний период. Для этого миску располагают в «выгуле» не полностью. Какая-то её часть спрятана от кроликов. Там-то и помещается электрокипятильник. Устройство готовых аппаратов срабатывает автоматически при температуре от 8 градусов со знаком «плюс» и ниже. А при 12 градусов выше нуля система также автоматически отключается.

Питание кроликов

При обычном кролиководстве принято кормить животных по расписанию 3 раза в день. В целях экономии времени, некоторые специалисты сократили кормление до 2-ух раз в сутки. Но в природе дикий кролик питается от 40 до 80 раз. МИАКРО-ферма позволяет ушастым кушать столько, сколько захочется.

Простой корм: комбикормушка

Комбикормушку располагаем недалеко от поилки, в отверстие между настилом. Под ней должна быть выдвижная полочка, как под морозилкой старых советских холодильников. Там собираются мука и крошки. Окружаем кормушку невысоким порожком, чтобы в спешке или игре звери не разбрасывали еду.

Снаружи комбикормушка напоминает клин. Его верх откидывается, что позволяет досыпать корм. В этом отсеке есть сито. Через него объедки и излишки в виде муки проваливаются в утилизатор. И только чистые гранулы подаются к раздаточному окошку (его размер 100*100мм).

Необходимо регулярно чистить утилизатор. Чтобы не создавать благоприятную среду для вредоносных вирусов и бактерий!

Кормушка с грубым кормом

Она должна находиться на обоих жилых уровнях. Состоит из двери-яслей с сеткой. На стороне доступа человека – это клиновидный откидывающийся бункер. В него кладётся сено и корнеплоды.

 

Если утяжелить верхнюю крышку, она будет подталкивать корм к сетке

Верхний ярус

Это, как правило, два варианта:

  • маточный или вспомогательный
  • основной или отсадочный

В первом – полностью повторяется нижний уровень. Разница только по высоте и длине. Весь этаж – составляют две секции для отсаженных крольчат. Верхний ярус на 25 сантиметров длиннее нижнего. Потому справа образуется небольшой балкон.

Во втором случае не требуется двухуровнего дна. Рейки, сечением 20*80 мм, укладываются перпендикулярно нижнему уровню, повышая жёсткость всей конструкции. Южная стенка – это дверцы из сетки. А каждая секция снабжена яслями-дверьми и кормушками, точно также как и внизу.

Как сделать своими руками

Чёткую инструкцию по изготовлению мини-фермы своими руками придумать сложно, так как некоторые материалы взаимозаменяемы. А значит, и характеристики, и методы работы с ними — разные. Уже на данный момент существуют десятки модификаций, основанные на уже знакомой технологии Михайлова.

Важно знать и чётко понимать, что нужно, чтобы подходить вам и придерживаться алгоритма.

  1. Составляем бизнес-план. Решаем, со сколькими животными вы готовы работать.
  2. Не нужно изобретать велосипед. Берём готовые чертежи на то количество кролов, которое планировали.
  3. Определяемся с материалами. Для пробного варианта для каркаса можно выбрать дерево. Потом, когда вы уже войдёте во вкус, можно будет сделать мини-ферму своими руками на металлическом каркасе.
  4. Придерживаемся технологии и нашего описания. Ориентируемся на то, что будет удобно для животных.
  5. Берём только качественные материалы. От прочности конструкции зависит и безопасность ушастых жильцов.
  6. В конце строительных работ проверяем все отсеки и дверцы. Они должны работать, как часы.
  7. В любом случае, качество своей работы вы увидите по постоянному приплоду.

Посмотрите видео о том, как можно сделать мини-ферму для кроликов по методу Михайлова своими руками.

Где расположить?

Для дополнительной защиты животных такую мини-ферму можно установить вдоль забора, некоторое кролиководы подстраховываются и делают своими руками над всем комплексом большой навес .

Ещё лучшее место – к югу от дома. Так зверей можно защитить от лишнего сквозняка.

Стоимость

Мини-фермы со всеми дополнительными механизмами и элементами сейчас активно строят и продают. Цена на них колеблется в зависимости от материалов и наполнения. Самая дешёвая и простая — деревянная – ее цена около полутора тысяч рублей. Метал и пластик — от 4000 тысяч. Обойдётся в копеечку и оборудование для фермы. Так, например, цена на откормочник на 4 секции составляет 26 тысяч рублей. Такая же цена и на маточник. Весь мини-комплекс в некоторых фирмах можно заказать за 50 тысяч рублей.

Вот лишь примерный прайс на отдельные единичные детали:

  • цена кормушки для комбикорма 1450 рублей
  • сенница 1000 рублей
  • окрольный ящик 900 рублей
  • электрическая грелка 750 рублей
  • автопоилка 2050 рублей
  • термодатчик 2000 рублей
  • цена крыши 2000 рублей

По словам самих фермеров, кроличий бизнес – мероприятие затратное. А тем более, если выращивать животных по системе Игоря Михайлова. Мало купить или построить мини-ферму, её же надо ещё и заполнить. А цена одного племенного кролика составляет 2000 – 2500 рублей. Полностью окупить затраты, по подсчетам экспертов, удастся за полтора – два года.

В пользу мини-ферм Михайлова говорит и то, что сегодня его изобретением пользуются по всему миру. Самые известные фермы находятся в России, странах ближнего зарубежья, США, Италии.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.