Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения

Пушные

Пуховые породы кроликов – милые добрые создания. Разводятся для получения качественного пуха и мясной продукции. Их пух используют для изготовления элитной меховой продукции. Подвид имеет несколько разновидностей. Требует тщательного ухода и специального рациона питания.

Общая характеристика пуховых пород

Основное направление таких кроликов – пуховая продукция. При хороших условиях с одной особи собирают до 700 гр пуховой продукции в год. В маленьких фермах особей используют для разведения молодняка, для получения убойных тушек и качественного меха.

Общая информация о разведении

Выращивание таких особей считается деревенской прибылью. Это направление можно разделить на две концепции:

  • Получение только качественного пуха. Этот метод считается наиболее экономичным. На производство 1 кг пуховой продукции, финансовых расходов на покупные корма, условия разведения, труд сотрудников затрачивается в 1,5 раза меньше финансов. 70% самок целенаправленно применяются как отличные пухоносы. Остальные 30% разводят для получения новорожденных крольчат. Крольчатами опытные фермеры заменяют низкопродуктивных, ослабленных и старых особей. После 2-3 окролов молодых крольчих также начинают применять только как пухоносов.
  • Получение пуховой продукции и убойных тушек. Такой метод применяется в небольших фермах. При такой концепции необходимо использовать абсолютно всех особей. Этих же кроликов применяют и в качестве получения молодняка. Старых, больных животных или поголовье после 4 окролов отправляют на убой. Тушки реализуют на рынках и в магазинах. Главным преимуществом такого разведения считается высокий показатель сбора пуховой продукции.

Особенности типа питания

У такого вида животных производят кормление по тем же типам и нормам питания, что и особей меховых подвидов. Повзрослевших крольчих и самцов, которые используются пухоносами, кормят как взрослых особей меховых подвидов с небольшим увеличением на 11-16%. В день одной особи необходимо получать 20-25 гр протеина и 165-210 гр элитного корма. При несоблюдении такого типа питания, при наиболее низком потреблении перевариваемого протеина – продуктивность будет очень низкой. Рассчитывать на получение большого количества меховой продукции не придется.

В типе питания животных обязательно должны быть зерна злаковых культур, покупные комбикорма с высоким содержанием протеина. Такой продукт входит в костную муку, жмых, силос, шрот, бобовые культуры. В летний период корма могут состоять из бобовых растений, в зимний – из бобового сена. Рекомендуемая суточная доза таких кормов – 75-95 гр. Если в корме нет необходимого количества протеина, то дозировку увеличивают до 118-145 гр. Одна особь должна потреблять:

  • 3 гр костной золы и муки;
  • 1-1,5 гр йодированной соли;
  • 1-1,5 мг кобальта хлорида;
  • 0,1 мг кобальта азотнокислотного.

Содержание и разведение подвидов

Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведенияГлавной концепцией является получение убойных тушек и качественного пуха. Также таких животных используют в качестве декоративных любимцев. Важно заметить, что для получения пуховой продукции необходимо содержать только одних самок. Они считаются главными производителями продукции. Самцов можно содержать для размножения или смены состарившегося поголовья. После второй процедуры получения волосяного покрова самцов рекомендуется отдавать на убой. При выборке животных следует отбирать особей с наибольшим количеством волосяного покрова.

Также следует следить за условиями содержания. В одной клетке рекомендуется содержать только одну особь. В вольере количество увеличивается до 15. Необходимо соблюдать правила санитарии. Разводить животных необходимо при температуре 20-23°С.

Окрол и особенности ухода

В период окрола самку необходимо отсадить в отдельную клетку. Выбранное помещение должно быть теплым, без сквозняков, с большими светлыми окнами. В ящик ставят небольшой короб, насыпают мягкую солому. Важно, чтобы у животного всегда находилась свежая питьевая вода и корм. Рацион должен быть разнообразным. Важно, чтобы самка получала все необходимые витамины.

С беременных крольчих снимать мех можно только до 12 дня сукрольности. Впоследствии волосяной покров животному понадобится для оборудования гнезда.

Если снять волосяной покров через 13 дней и более – будущие малыши могут скончаться от переохлаждения.

Содержание в качестве домашних питомцев

Еще одним направлением продажи является разведение поголовья как домашних любимцев. В комнатных условиях можно содержать любые породы. Но наиболее популярными являются карликовые. При содержании особей необходимо придерживаться нескольким правилам:

  • Содержать любимца в чистоте;
  • Как можно чаще вычесывать;
  • Свалявшийся волосяной покров состригать ножницами.

Основные породы

  • Ангорская порода – обладает овальной формой тела. Весит не более 6 кг.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения
  • Французская ангорская порода – имеют наибольший объем тела. Вес таких животных достигает 5 кг. Имеет удлиненное тело и большую голову. На ушах расположены кисточки.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения
  • Немецкая ангорская порода – неприхотлива. Практически не линяет. Основной оттенок меха – белоснежный. Существуют разные селекционные подтипы.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения
  • Гигантские ангорские кролики – крупные особи с белоснежным оттенком меха. Имеют ярко-розовые глаза. Обладают удлиненной формой тела. На ушах расположены кисточки.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения
  • Атласные ангорские кролики – обладают необычным мехом. На ощупь он очень гладкий, мягкий. Но имеет низкую продуктивность.
    AngoraKrolik6
  • Белый пуховый кролик – имеет белоснежный оттенок меха. Обладает продолговатой формой тела. Уши вертикальные, спина широкая.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения
  • Песцовая пуховая порода – может быть белоснежной или серебристой. В весе достигает 3,5 кг. Является основой для выведения новых подвидов.Особенности пород пуховых кроликов: характеристика, принципы содержания и разведения

Как выбрать хорошую особь

  • Покупать кроликов необходимо с трехмесячного возраста. К этому моменту животные уже полностью перешли на разнообразный рацион питания;
  • На шерсти особей не должно быть проплешин, залысин;
  • На глазном яблоке не должно быть желтизны или конъюнктивита;
  • Поведение должно быт активным и любопытным.

Обработка кроличьего пуха

Заготовка и сбор пуха

В хороших условиях пуховые кролики дают 500-700 гр пуха. В средних условиях сбор продукции равен 200-400 гр. С маленьких крольчат можно собрать 45-100 гр. Стоит учесть, что с малышей снимают пух очень осторожно. Волосяной покров еще является растущим. Поэтому мех будет разной длины.

Собирание пуха производится двумя способами:

  • Выщипыванием;
  • Стрижкой.

Благодаря выщипыванию можно получить наиболее ценный материал. Его применяют для прядения. Перед процедурой необходимо тщательно расчесать шерсть. Ушастого любимца сажают на колени. По шерсти плавно проводят гребнем. На гребень заматывают небольшой комок шерсти. Затем делают резкий рывок. Выщипывание можно начинать с лап, плавно переходя на позвоночник и бока животного.

На огрузке процедуру лучше не производить. Но если в этом есть необходимость – выщипывание производят очень осторожно.

Стричь животных необходимо заточенными ножницами. При этом можно снимать весь волосяной покров. В ход идут как растущие, так и готовые волосы. Из-за этого волосяной покров будет разной длины. Начинать процедуру необходимо с хвоста, плавно переходя к голове. Заранее следует сделать пробор.

Хранение полученной продукции

Хранить пух любой породы необходимо в плотных коробках без каких-либо щелей. Хранить сами коробки с продукцией следует в сухих помещениях. Размеры зависят от количества собранной продукции. При большом поголовье опытные животноводы рекомендуют использовать ящики 50х80 см. В такую коробку можно поместить до 5 кг пуха. Дно коробки изготавливают из теса. Крышка и боковушки могут быть изготовлены из фанеры. Через каждые 12-16 см рекомендовано делать небольшие впадины диаметром 1 см. В них вставляют деревянные округлые колья. Высота кольев должна составлять 25-30 см, длина около 1,5-2 см. Разрешено изготавливать колья на полную длину коробки. При помощи таких приспособлений пуховую продукцию предохраняют от нежелательного сваливания. Но колья нельзя приклеивать или вставлять слишком плотно. Они должны легко выниматься. В ином случае чистить ящик будет очень неудобно.

Пуховую продукцию в коробки укладывают неплотно. Дно выстилают пергаментной бумагой. Во избежание возникновения личинок моли, в коробки кладут нафталин. Но стоит учесть, что препарат должен быть подвешен или завернут в плотный мешочек. Пересыпать материал нафталином нежелательно. От этого продукция может пожелтеть и стать очень тусклой.

Разные сорта пуховой продукции рекомендовано хранить в разных коробках.

Переработка продукции в домашних условиях

Данный метод состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка пуховой продукции к домашнему прядению;
  • Сам метод прядения;
  • Ручная или машинная вязка;
  • Домашнее окрашивание.

Подготовка включает в себя:

  • осмотр продукции,
  • тщательная очистка от лишних предметов,
  • необходимо разобрать свалявшийся волосяной покров,
  • пух расчесывают с помощью ручной чесалки. Для удобного расчесывания ее устанавливают иглами вверх и прижимают коленями.
  • вычесывание производят постепенно небольшими комочками,
  • пуховую продукцию накладывают на острые иглы и тянут в противоположные стороны.

Прядение можно производить на веретене или ножной прялке. Стоит учесть, что нежный кроличий пух необходимо прясть намного слабее, чем мех овцы. В чистом виде прясть такой материал не рекомендуется. Изделия, из которого они будут изготовлены, имеют высокий показатель износа. Поэтому в качестве основы можно использовать шерстяные или х/б нити.

Рекомендованная схема прядения: 1-2 х/б нити-штопки + 2-3 швейные нити №40-50 + 5-6 нитей отходов текстильной продукции.

При прядении пуховой продукции категорически запрещено использовать лощеные нити. Пуховая продукция на нитях совсем не держится.

Вязать пух можно как машинной вязкой, так и ручной. При ручном труде используют спицы №2,0-2,5 или специальные вязальные крючки.

Окрашивают изделия производят:

  • родолином,
  • акрихином,
  • метиленовой синькой.

Краску необходимо растворить в специальной емкости в кипящей воде. После окрашивания кипятить вещи необязательно.

Посмотрите полезное видео о том, как выбрать пряжу из ангоры.

Сортировка продукции пуховых кроликов

Характеристика пуха и его продуктивность

В зависимости от сезона, пуховые кролики могут выдавать разную продуктивность. Летом выход продукции на 18-42% ниже, чем в другие сезоны. Самый высокий показатель зафиксирован в начале весны. Скорость волосяного покрова равна 0,6-0,9 мм в день. За 30 дней волос может вырасти на 2,0-2,5 см. Отрастание волос по всему туловищу неравномерное. Поэтому с взрослых особей материал следует собирать только раз в 30 дней. Выщипывать или стричь необходимо только те области, на которых рост волосяного покрова был закончен. За год одну особь стригут 4-6 раз. Стоит учесть, что наиболее частый сбор продукции значительно снижает потери и повышает продуктивность особей.

Сорта пуховой продукции, стоимость

Пух делится на 4 сорта:

  • Экстра – имеет белоснежный оттенок. Длина волосяного покрова при таком элитном сорте не должна быть менее 6 см. Пух не должен быть сваленным и иметь какие-либо дополнительные примеси. 1 кг такой продукции в среднем стоит 60 руб. Если есть какие-либо дефекты, то цена снижается до 48 руб;
  • I сорт – имеет белоснежный оттенок. Продукция не должна быть сваленной и иметь посторонние примеси. Длина волосяных волокон варьируется от 4,5 до 5,9 см. Стоимость 1 кг составляет 46 руб. Пух с небольшими дефектами стоит 38 руб;
  • II сорт – пух должен иметь белоснежный оттенок. Не должен содержать примеси. Сваливание волокон не допускается. Длина волосяных волокон равна 3-4,4 см. Цена 1 кг такой продукции равна 38 руб. Пух с небольшими дефектами или небольшой желтизной стоит 31 руб;
  • III сорт – имеет белоснежный оттенок. Длина волосяных волокон составляет 1,1-2,9 см. Может присутствовать небольшая сваленность до 3%. Допускается небольшая засоренность до 5%. Цена 1 кг такой продукции составляет 18 руб. Засоренный, сваленный пух с дефектами стоит 11 руб.

К браку относят пуховые волокна с засоренностью от 10 до 30%. К этой же категории относят пуховые волокна длиной менее 1,1 см. Также бракованной продукцией считаются пожелтевшие, съеденные молью и погрызенные грызунами волокна.

Сортировка шкурок

Забивать поголовье на получении продукции шкурок можно круглогодично. Для этого подойдут взрослые особи старше 90-100 дней. Выбирают животных с густой шерстью и высоким волосяным покровом больше 4 см. Для этого подойдут любые породы. Сортировка размеров идентична сортировке меховых пород. Присвоение сорта зависит от качества шкурок. Мех может получить I, II или IV категорию. III категорией мех ангоров не оценивают.

  • К I категории относят мех с полным волосом, вычесанный по чреву и позвоночнику. Волосяной покров должен быть длиннее 4 см. Цена на такой мех самая высокая.
  • Ко II категории можно отнести полноволосый мех длиной до 4 см. Сюда причисляют линялые, вычесанные, недозрелые шкурки с небольшими частичными залысинами. Чрево может быть голым или плохо обросшим.
  • К IV категории относят мех, который не соответствует требованиям I и II категории. Он может быть меньшим по длине и густоте.

Также мех разделяют на дефектный, имеющий нормальную, I или II группу:

  • К нормальной относят мех с дырами, небольшими проплешинами, закусами и свалянным волосяным покровом. Дефекты должны составлять не более 15%;
  • К I категироии относят мех с дефектами от 15 до 25%;
  • Ко II категории причисляют дефектные шкуры от 25 до 50%.

Мех с дефектами свыше 50% в производстве не используется. Цена за мех, слипшийся от крови, грязи, плесневелый, чересчур подсушенный, с прорезями мяса падает на 5%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

google-site-verification: google2db4b413eeba685c.html Adblock
detector