Как правильно разделать кролика? Разберем основные принципы и этапы.

Продукция

Ароматное мясное блюдо на столе всегда приветствуется домочадцами. Кроличье нежное мясо с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые. Оно хорошо и тем, что сочетается с самыми разными гарнирами, и его можно коптить, варить, жарить, запекать — в любом виде оно будет воспринято на ура. Нужно знать лишь несколько хороших рецептов и владеть информацией о том, как же разделать тушку кролика в домашних условиях.

Чем полезно кроличье мясо?

33Продукт рекомендован для употребления людям пожилого возраста, кормящим мамам, детям, спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой. Его плюсы:

  • содержит более 19 аминокислот;
  • прост в обработке, приготовление занимает мало времени;
  • богат полиненасыщенными жирными кислотами;
  • содержит такие полезные вещества, как железо, фтор, магний, кальций;
  • в кроличьем мясе мало пуриновых оснований;
  • содержит витамины А. B, С. В6 и др.;
  • имеет очень маленькую калорийность — 150-180 ккал (зависит от вида термической обработки).

Мясо кролика — это полезный диетический продукт, который часто встречается в меню людей, больных ожирением, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы и др. Причем за его качество редко приходится беспокоиться, потому что кроликов разводят в основном на частных подворья и кормят экологически чистыми продуктами.

Может ли кроличье мясо навредить?

Злоупотребление этим продуктом не причислишь к недостаткам — это человеческий фактор. Но все же избыточное количество продукта приводит к тому, что пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту, которая становится причиной артритов, подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей в суставах. А попав в кишечник, мясо, употребляемое без меры, вызывает образование синильной кислоты, которая тоже очень вредна.

Инструменты

Правильно будет заранее позаботиться о необходимой таре и инструментах. Для разделки кролика в домашних условиях понадобятся:

  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • острый нож для разделки мяса;
  • ножницы для прорезания костей.

Перед тем, как приступить к разделке, замороженное мясо рекомендуется подержать в холодной воде. Тогда процесс разморозки значительно ускорится.

Способы разделки

Разделка тушки на порционные куски

imagesТушку разделывать правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приобретая навык в этом деле, в следующий раз будет гораздо легче справиться с разделкой. Порционные куски режутся вместе с филе, и в домашних условиях хозяйки готовят из них множество блюд. Их можно тушить, жарить, запекать и варить. Хотя последний вариант термической обработки используется гораздо реже, потому что мясо кролика не отличается жирностью. Бульоны получаются вкусные, но не наваристые. Разделка происходит в несколько этапов:

  • Нужно отделить заднюю часть с конечностями, расположив кролика вниз животом и распластав задние конечности в стороны. Сначала делается надрез на мякоти, а когда нож упрется в кость, то ее перелом осуществляется с помощью ножниц для резки птиц.
  • Ноги аккуратно отделяются по сухожилиям от центральной части, где расположен хвост. Нужно стараться найти место разреза, при котором кости как можно меньше ломаются.
  • В местах соединения суставов, между голенью и бедром, делаются разрезы. Задние лапы имеет смысл делить пополам, если животное — довольно крупное. В итоге получается 5 порционных кусков: 4 с ног и 1 — хвостовая.
  • Отделить передние ноги от туловища ещё легче, поскольку в месте крепления передних конечностей к туловищу костей нет. Если ноги крупные, можно поступить аналогичным образом, разделив каждую ногу на плечевую часть и предплечье.
  • Теперь настал черед разделки туловища. Сначала нужно наметить разрезы вдоль хребта с расстоянием между ними в 4 см. По ним потом необходимо разделить тушку на порционные куски.
  • С грудной, оставшейся части нужно вырезать сердце и лёгкие, также наметить разрезы в 3-4 см и разделить тушку на кусочки при помощи ножа и ножниц. Здесь ножом перерубается только позвоночная часть. От хребта отделяются кусочки с ребрами. Получается 5-7 порционных кусков.

Посмотрите наглядно, как легко можно осуществить разделку тушки на порционные куски.

Чем меньше кусочки, тем они быстрее готовятся. Ребра разрезаются по мягким тканям между ними.

Нужно стараться как можно меньше повреждать костей. Они у кролика — трубчатые и тонкие и образуют большое количество мелких, острых косточек, которые удаляются с трудом и могут поранить слизистые рта и гортани во время еды.

Как разделать на филе?

f20140531134107-snimokЭтот вариант разделки от предыдущего отличается тем, что, прежде чем делить кроличью тушку на куски, с неё надо срезать мягкие, филейные части. В домашних условиях можно получить достаточное количество филе для приготовления вкусных блюд.

  • Тушку нужно расположить на доске брюшком вниз. Отрезать передние ноги. Если они крупные, то разделить на 2 части.
  • Теперь тушку надо уложить набок или спинку и срезать с брюшка филейную часть.
  • Мягкие ткани срезаются и вдоль спинки. Для этого тушка укладывается на один бок. Направление среза — от хвоста к шее. Потом тушку перекладывают на другой бок и тоже срезают мясо.
  • Можно филе отрезать и с конечностей, но готовится оно дольше, потому что в нем много сухожилий.
  • Отрезается задняя часть вместе с конечностями, ноги можно дополнительно разделить на 2 части каждую.
  • Далее можно разделать тушку, как и в первом варианте либо сделать надрез сухожилия в области хребта, сделать резкое движение руками назад, разламывая тушку пополам. В распластанном виде уложить ее на доску.
  • Отделить куски вдоль хребта по реберным костям и разделить полученные части на кусочки мяса с хребтом и куски с ребрами.

Поскольку филе с кролика было срезано, оставшиеся куски подойдут для супов и тушеных блюд.

Когда кролика только освежевали, правильно будет подождать 12 часов перед тем, как его готовить, чтобы немного выветрился запах парного мяса.

Экспресс-разделка

В данном случае подразумевается разделка тушки кролика в домашних условиях за несколько минут. При этом куски должны получиться красивыми и ровными.

  • От кролика отделяется задняя часть. Каждую ногу можно дополнительно разделить на бедро и голень.
  • Отделяются передние ноги. Если они крупные, то разрезаются ещё.
  • На тушке вдоль хребта, по направлению от задней части к шее, делается разрез.
  • Резким движением рук назад тушку надо «распластать» для удобства дальнейшей разделки.
  • Кролика необходимо разрезать на куски шириной по 3 см, переламывая ножницами позвонки, но стараясь прорезать ребра по мягким тканям. При необходимости полученные куски можно ещё поделить.

Купленного в магазине замороженного кролика лучше разморозить в воде с добавлением нескольких ложек уксуса.

Простые блюда из кролика

Мясо кролика, приготовленное по всем правилам, получается в домашних условиях очень вкусным и нежным. Чем больше оно маринуется, тем более выражен его приятный вкус. Компонентами соусов и маринадов могут быть лимонный сок, уксус, кефир, сметана, сливки, а также самые разнообразные приправы и специи. Очень вкусным получается мясо, приготовленное в вине. Оригинальные вкусовые нотки оно приобретает, если его обжечь в коньяке.

Не всегда в доме есть коньяк, вино, редкие специи и приправы. Не беда — из доступных ингредиентов тоже получаются «волшебные» блюда.

Кролик с луком и морковью

104948019072325626264497335381870066471733nДля приготовления этого блюда понадобятся:

  • соль и специи;
  • тушка небольшого кролика, разделанная на кусочки;
  • 2 средние моркови и 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Кролика необходимо обжарить до золотистой корочки в сковороде. Важно не пережарить, иначе мясо будет сухим. Количество масла поэтому — небольшое. Переложить мясо в сотейник.
  2. Обжарить на том же масле лук и морковь.
  3. Обдать кипятком помидор, снять шкурку, нарезать маленькими кусочками, добавить к луку и моркови. Туда же отправить мелко нарезанный перец. Довести овощи до полуготовности.
  4. Овощную горячую смесь добавить к кроличьему мясу, перемешать. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
  5. Тушить под крышкой около 30 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, любимые специи. Мясо начнёт распространять волшебный аромат.

Подавать его можно с картофельным пюре, рисом, другими овощами. Кролик отлично сочетается с самыми разными гарнирами.

Кролик в сметане или сливках

1443009080_krolik-tushenyj-v-slivkahЭто блюдо ещё вкуснее, чем предыдущее, потому что мясо напитывается жирным и ароматным вкусом молочного продукта, а поэтому просто тает во рту.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 тушка среднего молодого кролика, разделанного на порционные кусочки;
  • пучок зелёного лука (поздней весной на участке можно нарвать батун);
  • петрушка и укроп (лучше свежие);
  • 2 стакана сливок или сметаны средней жирности;
  • соль и любимые специи, лавровый лист;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Кролика обжарить на растительном масле. За пару минут до того, как перекладывать мясо в сотейник, всыпать в мясо мелко нарезанный лук. Главное — не допустить пережаривания мяса и лука.
  2. Куски кролика уложить в сотейник. Залить небольшим количеством воды, потушить род крышкой 15-20 минут. Когда вода почти выкипит, влить сметану или сливки. Посолить, добавить специи.
  3. За 5 минут до готовности (а всего крольчатине надо потушиться 30-40 минут) засыпать мелко нарезанные петрушку, укроп и бросить 1 лавровый листик. Через 5 минут лавровый лист лучше вытащить. Он уже даст достаточно вкуса сливочному или сметанному соусу.

Когда мясо подается на стол, гарнир тоже сдабривается вкусным соусом.

Конечно, заводчики кроликов всегда имеют доступ к свежему кроличьему мясу. Ну, а как быть, если оно продаётся в замороженном виде? Если мясо кролика приобрело специфический запах, его можно попробовать подержать в маринаде. Этот запах не имеет ничего общего с разложением. Гнилое мясо пахнет иначе. Кроме того, многое зависит от того, с каким настроением готовится блюдо. Если на душе хорошо и светло, то и блюдо выйдет великолепным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Я приспособилась тушить кролика в мультиварке. Обхожусь при этом без обжаривания, что более полезно для желудка. Порционные куски солю, перчу по вкусу, пересыпаю слоями лука и моркови, заливаю соусом из сметаны и сливок. Нежнейшее мясо при минимуме временных затрат.

    Ответить
Adblock
detector
googlef0faaefdbeed17b4.html