Чем опасен ушной клещ у кроликов и как с ним бороться?

Ушные

Многие заболевания у кроликов вызваны паразитами. Насекомые крошечных размеров вызывают патологические процессы в организме животных. Это проявляется и во внешних признаках. Чтобы помочь животному, нужно разобраться, кто является возбудителем болезни. Ушной клещ у кроликов становится причиной псороптоза — быстро прогрессирующего заболевания, с течением времени могущего привести к гибели животного. Поэтому лечение нужно начинать срочно после обнаружения паразита.

Описание

Возбудители псороптоза

2.1Ушной клещ паразитирует на внутренней поверхности ушей животного. Он очень маленький и невооруженным взглядом его не рассмотреть. Размеры насекомого — 0,2-0,8 мм. Оно имеет продолговатую округлую форму и желтоватую окраску. Если не начать своевременное лечение, паразиты начинают активное размножение, нарушая целостность мягких тканей и вызывая их сильнейшее воспаление.

Пути заражения

Псороптозом животные заболевают преимущественно в осенне-зимний период. Пути заражения могут быть различными.

  1. В доме может жить другое животное, зараженное паразитами: кошка, собака.
  2. Хозяин кролика может занести клеща на одежде. Поскольку домашние питомцы контактируют с домочадцами, то клещ легко перебирается в уши животного с одежды.
  3. Другим способом заражения являются предметы, на которые попали насекомые. Кролик может с ними играть или просто касаться в процессе передвижения по клетке или комнате.

Попав в благоприятную для них среду, паразиты становятся возбудителями тяжёлых болезней: отитов, менингитов, опухоли мозга.

Симптомы

1Явные признаки обнаруживаются не сразу. Ушной клещ у кроликов вызывает следующие симптомы:

  • Питомец крутит головой и трясет ушами, словно пытаясь вытряхнуть из них какое-то инородное тело.
  • Ушастик становится беспокойным, нервничает, отказывается играть.
  • У животного снижается аппетит. Ест он реже и неохотно.
  • На внутренней стороне ушей появляются красные волдыри, наполненные гнойным содержимым. Когда они лопаются, ранки засыхают, и образуются мелкие коричневые корки.
  • Если животному не стригут когти, он активно расчесывает область ушей. Расчесы, заживая, также покрываются плотной корочкой.
  • С течением болезни коричневых корок в ушах образуется так много, что болезнетворные бактерии начинают «атаковать» ткани ушей, проникая все глубже в организм и «пробираясь» к мозгу животного.

Нельзя игнорировать симптомы псороптоза, потому что пушистик может погибнуть за считаные месяцы, если не предпринимать никаких мер. Лечение осложненных форм заболевания может продлиться очень долго.

Домашний и лабораторный метод диагностики

2Даже столь крошечные размеры паразита позволяют увидеть его под мощной лупой. Для этого в домашних условиях понадобится:

  • вазелин;
  • неострый, но достаточно тонкий и прочный инструмент для снятия соскоба;
  • небольшой кусочек стекла, на котором можно оставить соскоб;
  • увеличительное стекло (если дома имеется микроскоп, то смотреть нужно через него).

Вазелин нужно подогреть до температуры тела кролика (примерно 40С). При таких условиях паразиты становятся активными. Соскоб нужно положить в вазелин, а потом осторожно нанести на стекло. Теперь остался завершающий этап домашнего обследования: внимательное рассмотрение органического материала под лупой или микроскопом. Большое количество копошащихся желтых насекомых подтвердят предположение о том, что питомец болен.

Лабораторный анализ проводится при помощи современного оборудования и позволяет за непродолжительное время поставить точный диагноз. Специалист также возьмёт соскоб и определит, что явилось причиной сильнейшего воспаления в ушах.

Дополнительно может понадобиться:

  • цитологическое обследование;
  • осмотр среднего уха при помощи отоскопа;
  • рентген или компьютерная томография, если поражено внутреннее ухо.

Поражение может быть настолько сильным, что у животного нарушается координация движений, он перестаёт реагировать на внешние раздражители.

Лечение

Лечение медицинскими препаратами

6От заболевания можно избавиться в считаные дни, применяя:

  • Ивермектин (116 рублей) — вводится подкожно в виде уколов;
  • Стронгхолд (средняя стоимость — около 1000 рублей за 3 пипетки по 0,25 мл) — даже после однократного применения спустя 1 сутки можно получить ощутимый результат лечения;
  • Ампулы «Бутокс-50» (стоимость 5 ампул — 150 рублей) — уши орошаются раствором: 1 ампула растворяется в 1 литре воды;
  • Капли «Декта» (цена — 94 рублей) — закапываются в уши животного.

Широкое применения получили и аэрозоли на основе хлорофоса, циодрина, неоцидола и др. В течение секунды аэрозоли распыляют на расстоянии 15 см от ушей, направляя поток средства на внутреннюю поверхность ушей. Лечение ими даёт отличные результаты.

Народные методы лечения

К эффективным народным средствам лечения можно отнести применение камфарного масла и скипидара. Для этого нужно запастись дополнительно шприцем и чистой салфеткой, чтобы можно было вытереть излишки средства. Камфарное масло ничем разбавлять не нужно. Его набирают в шприц и орошают им внутреннюю поверхность ушей питомца. Лечить питомца таким способом несложно.

Ту же самую процедуру проводят и с применением скипидара, но его предварительно смешивают с растительным маслом: 2 части масла на 1 часть скипидара. Процедуру по необходимости повторяют через 2-3 недели.

Лечение проверенными народными средствами даёт порой очень быстрый положительный результат.

Посмотрите видео о  результатах лечения питомцев народными средствами.

Профилактические меры

Для того, чтобы вновь избежать повторного заражения ушным клещом, необходимо:

  • провести тщательную антипаразитную обработку помещения, клетки, вещей, мебели, ковров;
  • тщательно проверять уши животного после каждой прогулки;
  • исключить контакт с больным питомцем, если кроликов несколько или в доме находится больная кошка или собака;
  • внимательно осмотреть самку, если через несколько дней она должна окролиться (клещом могут заразиться новорожденные крольчата);
  • на период лечения запретить контактировать с больным животным всем домочадцам;
  • проводить антипаразитную обработку в перчатках, прикасаясь к больному кролику только руками.

4Для того, чтобы не допустить серьёзных осложнений, которые могут привести к гибели питомца, необходимо вовремя реагировать на внешние изменения и необычное поведение животного. Внимательные хозяева знают привычки и повадки своих любимцев, и если что-то происходит не так, вовремя начинают бить тревогу на проявившиеся симптомы. Главное — не допустить распространения воспалительного процесса внутрь организма, потому что с клещом справиться будет гораздо легче, чем с вызванной им опухолью головного мозга. Ее лечить придётся долго и никто не гарантирует, что лечение будет успешным.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Мне отец трех кроликов на день варенья подарил. Давно это было, но помню свою радость. Балкон у нас большой, решили держать там. Папа клетку с поддоном и кормушкой сделал. Прожили у нас они месяца три, такие чудные. Мы ходили травку для них рвали, витаминками кормили. А потом они слегли один за другим, папа говорил, что это от того, что они не привиты. Он отвез их в деревню со словами «бабушка сможет их выходить». Конечно они там сдохли. Помню, что он их в маленькую клетку пересаживал в перчатках, за уши брал, а на ушах изнутри как ранки или волдырики были. Я тогда подумала, что поранились, а сейчас статью прочитала и вспомнила своих любимцев. Наверное мы им клеща с травой принесли. Хотели как лучше, а получилось(((

    Ответить
  2. Елизавета

    У моего кролика клещей нет , но он тресёт головой и уши чешит , помогите что делать ?

    Ответить
Adblock
detector
googlef0faaefdbeed17b4.html